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Une recette de fête qui en jette : saumon de Noël au four

Gâtez vos proches avec cette recette qui fera pétiller leurs yeux de gourmandise. Ce saumon de Noël facile à préparer est une délicieuse alternative à la classique dinde du réveillon.

Les traditions sont géniales et elles méritent d’être conservées, mais pourquoi ne pas essayer quelque chose de nouveau ? Un tendre pavé de saumon au four peut faire de l’ombre à n’importe quelle viande rôtie de Noël, il a une saveur légère et délicieuse et promet un menu de fête plein d’arômes. À essayer absolument !

Comment ravir vos papilles en peu d’efforts

Les fêtes approchent et vous vous demandez peut-être comment réjouir les papilles de vos proches ? La réponse est simple : avec un saumon juteux, parfaitement cuit dans sa papillote en papier aluminium, qui sera la star de votre repas de Noël. Il ne nécessite pas beaucoup de préparation. Car grâce au Papier Aluminium Albal®, nous vous montrons comment réaliser en un rien de temps un plat de fête au four qui fera saliver vos convives.

Pour quatre portions, il vous faut :

  • 1 tasse de yaourt à la grecque
  • 3 gousses d’ail
  • 1 c.à.c de jus de citron
  • 2 c.à.s d’aneth frais
  • ½ tasse d’amandes effilées
  • ½ tasse de canneberges séchées
  • 1 grenade (pépins)
  • 1 c.à.s de miel
  • 1 c.à.s de vinaigre
  • 1 botte de persil
  • 4 filets de saumon
  • 2 c.à.s de beurre
  • 2 c.à.s de miel
  • 3 gousses d’ail (hachées)

Une cuisson parfaite avec le Papier Aluminium Albal®

Préparation : préchauffez le four à 200 °C et recouvrez une plaque de cuisson de Papier Aluminium Albal®. Badigeonnez le Papier Aluminium d’un peu d’huile et placez le saumon côté peau sur la plaque.

 

Pour donner un maximum d’arôme au saumon, préparez une marinade à base de beurre clarifié, d’ail et de miel et badigeonnez abondamment les filets avec ce mélange. Placez ensuite la star du repas de Noël dans le four déjà chaud et faites-le cuire pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien tendre et encore légèrement transparent.

Vous pouvez pendant ce temps préparer la sauce au yaourt et à l’aneth. Pour cela, mélangez bien le yaourt à la grecque avec l’ail haché, l’aneth et le jus de citron, assaisonnez et réservez. Mélangez dans un second saladier les amandes effilées, le vinaigre, le miel, les pépins de grenade, les canneberges séchées et le persil.

Il ne vous reste plus qu’à dresser votre saumon, sauce et accompagnement et à déguster ce trio irrésistible. Pour cela, retirez le saumon cuit du Papier Aluminium Albal® à l’aide d'une spatule et disposez-le sur une assiette. Vous pouvez ensuite vous concentrer pleinement sur le dressage et la dégustation. En cette période de Noël, ces petites astuces vous permettent d’être encore plus détendues.

Vous cherchez encore des idées de recettes de Noël pour compléter votre menu ? Pourquoi ne pas tester cette bouillabaisse en entrée ou ce savoureux trifle aux poires ?

Préparation
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Niveau de difficulté

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