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Trucs et astuces : pour réussir et ré-enchanter sa purée maison

Pour varier les plaisir, on vous donne quelques astuces pour donner du pep’s à vos purée et ravir les petits et grands.

À la fois revigorante et régressive, la purée maison réchauffe les papilles tout en adoucissant le quotidien. Vous voulez empêcher votre assiette de tourner en rond ? Voilà de quoi nourrir votre inspiration en variant les couleurs, les textures et la customisation.

Préparation
20 min
Niveau de difficulté

Préparation

ASTUCES DE CUISSON D’UNE PURÉE MAISON

Que vous optiez pour une cuisson à l’eau (ou dans le lait), vapeur, au four ou au micro-ondes, l’objectif est d’obtenir des légumes ou des féculents tout juste cuits (ni trop ni pas assez), qui se coupent comme du beurre quand on plante un couteau dedans.

ASTUCES DE TEXTURE D’UNE PURÉE MAISON

Envie d’une purée lisse et onctueuse qui fond sous la langue sans croquer sous la dent ?

Mixez vos légumes et/ou vos féculents au robot jusqu’à obtenir une texture homogène. (Bannissez cette technique quand il s’agit d’une purée maison à base de pommes de terres, sinon cette dernière risque de devenir élastique et gluante !)


Envie d’une purée rustique à la fois fondante et gourmande ?

Écrasez vos légumes  et vos féculents à la fourchette (moyens et petits morceaux), à la moulinette (mousseline relativement régulière) ou au presse-purée (texture intermédiaire).


Envie d’une purée voluptueuse, à la fois légère et consistante ?

Assouplissez sa texture en y ajoutant de l’eau de cuisson, du bouillon, de l’huile ou un produit laitier (beurre, lait, crème, fromage frais ou yaourt).

ASTUCES D’ASSAISONNEMENT D’UNE PURÉE MAISON

Vous avez l’habitude de saler-poivrer, et de rehausser de muscade.

Variez le plaisir gustatif en utilisant :

  • Des épices : du gingembre (moulu ou écrasé), du piment (doux ou plus corsé), du cumin (en poudre ou en graines), du curcuma, du curry, de la cannelle, de la vanille (faites infuser vos gousses dans du lait puis grattez-les pour en récupérer les grains)…
  • Des agrumes (jus ou zeste).
  • Des herbes (hachées ou émincées)
  • Des condiments (huile , vinaigre, moutarde, pesto, tapenade, caviar de tomates, sauce soja…)

ASTUCES DE CUSTOMISATION D’UNE PURÉE MAISON

Vous voulez booster la texture et enrichir le goût de votre purée maison pour lui donner un air de fête et / ou un supplément de créativité ?

Parsemez-la d’ingrédients savoureux et croquants : amandes effilées, olives émincées, copeaux de parmesan, chips de bacon…

ASTUCES DE RÉUTILISATION DES RESTES D’UNE PURÉE MAISON

Vous avez envie de ré-enchanter vos restes de purée maison ?

Commencez par bien les conserver, en les réfrigérant, dès leur refroidissement, dans un récipient recouvert d’un film alimentaire ou d’un papier aluminium.

Intégrez-les à des recettes qui font du bien au ventre et aux mirettes :

  • Hachis parmentier express : une couche de viande émincée ou hachée (bœuf, canard ou boudin noir) + une couche de purée maison + une croûte de chapelure ou de crumble salé, le tout cuit au four dans un plat à lasagne ou une barquette en aluminium.
  • Dips apéritifs : assaisonnez vos restes de purée maison comme vous le feriez pour un houmos, en utilisant des épices, des herbes, des agrumes et / ou des condiments (voir paragraphe ci-dessus), puis servez-les froids, accompagnés de bâtonnets de légumes de saison  (carottes, fenouil, céleri branche…) crus ou blanchis, dont vous vous régalerez en les trempant dedans.
  • Samosas fondants : farcissez des triangles de feuilles de bricks avec une cuillérée de purée maison acoquinée de morceaux de fromage (feta, mozzarella), de tofu, et / ou de viande, puis faites-les dorer un dizaine de minutes au four, sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Vous en avez soupé des astuces vous permettant de cuisiner vos fruits et légumes en purée ? Retrouvez pour changer celles qui vous permettent de les cuisiner en compote, en confiture et en bouillon.

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