Température de congélateur / freezer / réfrigérateur :
Usages et durées de conservation
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Le stockage de courte durée d’aliments frais ou décongelés
C’est la mission du réfrigérateur, qui accueille les différentes catégories d’aliments (fruits, légumes, viandes, poissons et fromages, cuits ou crus, cuisinés ou non) dans ses zones de stockage (porte, bac à légumes, étage du bas, étage moyen, étage du haut).
Sa température idéale doit se situer entre 0°C et 6°C, sachant qu’elle n’est pas homogène partout, et qu’elle varie de quelques degrés selon les emplacements.
NB : vous voulez savoir dans quelle zone et à quelle température stocker quel aliment ? Rendez-vous par ici. Vous voulez vérifier la durée de stockage d’un ingrédient ? Rendez-vous par là.
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Le stockage de courte durée d’aliments déjà congelés
C’est le domaine du freezer, qui permet à vos aliments de séjourner surgelés pendant 1 à 4 semaines.
Sa température ne doit pas monter au dessus de - 6°C. Et dans l’idéal, elle doit plutôt descendre aux alentours de -12°C.
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La congélation et le stockage longue durée d’aliments congelés
C’est l’apanage du congélateur, qui vous permet de garder vos aliments à portée de main, de casserole et / ou d’assiette pendant 3 à 12 mois.
Pour assurer dans les règles de l’art (et de l’hygiène) ses deux missions, sa température idéale doit osciller entre - 18°C et - 24°C.