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Repas de famille

délicieuses recettes pour petit budget et grande tablée

Pour épater les papilles de la famille, pas besoin de casser votre tirelire, de bonnes idées suffisent ! Faites le plein d’inspiration avec nos recettes simples.

Ingrédients

pour 4 portions
300  gr de riz à sushi
4  c. à s. de vinaigre de riz
   Avocats
   Mangues
   Feuille d’algues Nori
2   œufs moyens
22  cl de lait tiédi
5  cl d’huile de tournesol
260  gr de farine
1  c. à c. de levure chimique
   Dés de carottes poêlés
   Morceaux de tomates cerises
   Grains de maïs
   Rondelles de saucisses (boudin blanc, knacks…)
   Dés de jambon
   Dés de poulet poêlés
   Dés de mozzarella ou de feta
   Graines de tournesol
   Morceaux de cacahuètes ou de noix de cajou
   Morceaux d’aubergines
   Courgettes ou de poivrons poêlés
   Morceaux d’artichauts
   Pois chiches ou des petits pois
   Lamelles de jambon cru
   Morceaux de jambon cru ou de chorizo
   Morceaux de saumon cru ou fumé
   Fromage (comté, bleu, parmesan)
   Herbes ciselées (persil plat, basilic, menthe, pousses d’épinards)
   Fruits secs (abricots, raisins)
   Fruits à coque (noix, noisettes)
   Graines (sésame, pavot, courge)
Préparation
30 min
Niveau de difficulté

Préparation

Idée recette spéciale repas de famille n°1 : les makis avocat-mangue

Les délicieux rouleaux de riz japonais peuvent se montrer plus simple et moins coûteux à préparer qu’il n’y paraît. La preuve par la recette…


Étape 1 : la cuisson du riz

Faites cuire 300 g de riz à sushi dans 300 ml d’eau. Dès que le riz est cuit, parfumez-le avec 4 c. à soupe de vinaigre de riz – ou, encore moins cher, de vinaigre blanc – mélangez bien le tout, puis recouvrez avec du film alimentaire, le temps de laisser refroidir.


Étape 2 : le montage des makis

  • Pelez un avocat et une mangue, puis tranchez leur chair en lamelles, dans le sens de la longueur.
  • Recouvrez un rouleau en bambou avec du film fraîcheur
  • Déposez par-dessus une feuille d’algues Nori.
  • Garnissez la feuille d’algues avec une fine couche de riz.
  • Saupoudrez de graines de sésame noir et doré (ou de sésame blanc grillé).
  • Déposez quelques lamelles d’avocat et de mangues sur tout le longueur du bas de la feuille garnie de riz.
  • À l’aide du bambou, roulez la feuille d’algue garnie en serrant bien fort pour que le maki soit bien rond et bien compact à l’intérieur de son film alimentaire.
  • Réfrigérez le temps de réaliser les autres makis.


Étape 3 : le service

Déballez les rouleaux, coupez-les en rondelles d’env. 2 cm, puis déposez-les sur un plat, et servez-les avec de la sauce soja et un peu de wasabi.

Et voilà. On vous prévient, vos convives risquent de vouloir faire tous les repas de famille… chez vous !

Idée de recette spéciale repas de famille n°2 : les muffins salés gourmands

L’idée est aussi astucieuse qu’irrésistible : vous préparez une base de pâte à cake salé commune, vous la répartissez dans deux ou trois saladiers, et vous déclinez les garnitures de façon à satisfaire aussi bien les goûts des petits que ceux des grands.


Recette de base pour un appareil à muffins salé :

Pour environ 20 muffins, mélangez à la cuillère en bois :

  • 2 œufs moyens
  • 22 cl de lait tiédi au micro-ondes ou à la casserole
  • 5 cl d’huile de tournesol
  • 260 g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • sel et poivre


Idées d’ingrédients à mélanger à la pâte pour un repas de famille 100% réussi :

Pour les petits :

  • des dés de carottes poêlés,
  • des morceaux de tomates cerises,
  • des grains de maïs,
  • des rondelles de saucisses (boudin blanc, knacks…),
  • des dés de jambon,
  • des dés de poulet poêlés,
  • des dés de mozzarella ou de feta,
  • des graines de tournesol,
  • des morceaux de cacahuètes ou de noix de cajou.

Pour les grands :

  • des morceaux d’aubergines,
  • de courgettes ou de poivrons poêlés,
  • des morceaux d’artichauts,
  • des pois chiches ou des petits pois,
  • des lamelles de jambon cru,
  • des morceaux de jambon cru ou de chorizo,
  • des morceaux de saumon cru ou fumé,
  • du fromage (comté, bleu, parmesan),
  • des herbes ciselées (persil plat, basilic, menthe, pousses d’épinards),
  • des fruits secs (abricots, raisins),
  • des fruits à coque (noix, noisettes),
  • des graines (sésame, pavot, courge)


Côté cuisson :

Environ 15 minutes à 180°C (chaleur tournante), dans des mini moules en silicone, des mini caissettes en papier, ou dans des plaques à muffins garnies de deux carrés de papier cuisson superposés en étoile.

Astuce conservation : s’il vous reste des muffins, emballez-les individuellement dans du papier aluminium, puis conservez-les quelques jours au frigo ou plusieurs semaines au congélateur !

Avez-vous des recettes fétiches pour vos repas de famille ? Régalez-nous et partagez-les !

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