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Recette de Noël : Nid de meringue aux canneberges

Vous cherchez une idée de dessert de fête léger et savoureux, à la fois facile à préparer et qui en mettra plein les yeux de vos convives ? Alors ces nids de meringue aux canneberges sont exactement ce qu’il vous faut.

Nos desserts sont composées d’un petit nid en meringue à la coque extérieure croustillante et au cœur fondant et aérien. L’alliance de la meringue sucrée, de la crème onctueuse et des canneberges acidulées fond lentement dans la bouche et est la conclusion parfaite de tout dîner de Noël.

L’astuce du Papier Cuisson

Vous n’avez pas besoin d’être un expert en cuisine ou en pâtisserie pour obtenir un résultat succulent, il vous suffit d’avoir le bon équipement - et nous n’entendons pas par là un robot sophistiqué ou des ingrédients secrets et orignaux. Le garant de nos nids de meringue aux canneberges n’est autre que notre Papier Cuisson Albal® : grâce à sa surface anti-glisse et sa structure anti-adhérente, la préparation des meringues est très facile à réaliser.

Pour que vos nids en meringue aient et gardent une forme parfaite, posez un morceau de Papier Cuisson Albal® sur une plaque de cuisson et tracez des cercles au crayon sur le papier en vous aidant d’un verre à eau ou d’une tasse. Laissez un peu d’espace entre les cercles pour que les meringues ne se touchent pas en gonflant.

Des nids en meringue parfaits : voici comment faire

Commencez par préparer la meringue. Il vous faut pour cela 4 grands blancs d’œufs, 200 g de sucre, 1 cuillère à café de jus de citron et 1 cuillère à café de fécule de maïs. Préchauffez le four sur 140 °C. Avec un batteur à la vitesse maximale, fouettez les blancs en neige, tout en versant petit à petit le sucre. Aussitôt que le mélange de blancs d’œufs et de sucre est ferme, ajoutez le jus de citron et la fécule de maïs et fouettez encore 5 minutes. Votre préparation doit maintenant être épaisse et brillante et conserver sa forme.

Répartissez 2 à 3 cuillères à soupe bombées de meringue dans les cercles dessinés sur le Papier Cuisson. Avec le dos de la cuillère, étalez les meringues en cercle et creusez un léger creux sur le dessus. Ne les étalez pas jusqu’à la ligne tracée au crayon, car les meringues vont gonfler à la cuisson.

Mettez la plaque de cuisson au four à mi-hauteur et baissez immédiatement la température du four sur 110 °C. Faites cuire pendant 1 heure. Éteignez ensuite le four et laissez vos meringues refroidir entièrement - idéalement pendant une nuit. La porte du four doit impérativement restée fermée pendant toute la cuisson et le refroidissement.

Sortez la plaque du four le lendemain. Les nids en meringue sont faciles à retirer grâce à la face anti-adhérente du Papier Cuisson Albal®. Ainsi, non seulement vous ne perdez pas de temps en cuisine, mais vous obtenez en plus un résultat parfait.

Pour le coulis aux fruits, versez dans une casserole 150 grammes de canneberges fraîches, 100 grammes de sucre et le zeste et le jus de deux oranges ainsi qu’une cuillère à café d’extrait de vanille. Faites mijoter à feu doux en remuant constamment, jusqu’à ce que les canneberges commencent à éclater et le mélange à épaissir. Battez ensuite 300 millilitres de crème double jusqu’à ce que des pointes molles se forment.

Pour finir, on peut vraiment empiler les éléments, car il ne reste plus qu’à assembler et décorer les nids de meringues. Pour cela, nappez la première meringue d'un peu de coulis aux canneberges et posez une deuxième meringue dessus. Déposez environ deux cuillères à soupe de crème fouettée sur le dessus puis du coulis aux canneberges. Décorez de quelques canneberges séchées et éventuellement de zestes d’orange ou d’une tranche d’orange et d’un brin de romarin ou de feuilles de menthe et dégustez !

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Préparation
1
Niveau de difficulté

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