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Pêches - Abricots
Découvrez notre recette de petits gâteaux faits maison à base de pêche et d'abricots. Très faciles à faire, les lunettes de Romans sont parfaits pour le goûter.
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Plus rien ne vous échappera grâce à la surface anti-glisse
Préparation de la pâte sablée
Astuce organisation : Cette étape de la recette peut être réalisée la veille.
Préchauffer le four à 170°c.
Coupez le beurre en petits morceaux.
Dans un saladier, versez la farine, le sucre, l'œuf et la fleur de sel.
Du bout des doigts, mélangez l'œuf et la farine jusqu'à obtenir une consistance de sable.
Liez la pâte avec le beurre mou. Travaillez-la jusqu'à ce qu'elle se transforme en un pâton homogène et souple.
Filmez la pâte avec le film fraîcheur et réservez au frais pendant au moins 30 min.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 2/3 mm.
Dans du papier cuisson ou du papier aluminium, découpez un gabarit de la forme ovale des célèbres lunettes.
A l’aide du gabarit, détaillez les lunettes dans la pâte.
Avec un petit emporte-pièce rond découpez 2 trous sur la moitié des lunettes et disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Astuce AlbalⓇ : Vous pouvez congeler vos biscuits avant de les cuire. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson au congélateur pendant au moins 2 heures. Rangez-les ensuite dans une petite boîte en alternant biscuit et papier cuisson afin qu’ils ne collent pas entre eux.
Enfournez 5 min à 170 °C. Les biscuits ne doivent pas être trop cuits.
Étalez sur les biscuits pleins une demi-cuillère à café de confiture,
Déposez les autres biscuits sur une plaque et saupoudrez-les de sucre glace.
Puis déposez-les sur les biscuits à la confiture.
Réservez-les au frais jusqu'au moment de la dégustation !
Astuce AlbalⓇ variante : Vous pouvez décliner les lunettes de romans avec la confiture de votre choix: Myrtilles, cerises, fraises, prunes …
Astuce AlbalⓇ anti-gaspi : Vous avez trop de pêches, n’attendez pas qu’elles soient gâtées, faites-en des confitures! Garnies de confiture maison vos Lunettes de Romans n’en seront que meilleures!
Préparation de confiture
La veille : Faites blanchir le citron 5 min dans une grande casserole d’eau bouillante.
Laissez-le refroidir, coupez-le en 2 dans la longueur, enveloppez-le dans du film 2 en 1 AlbalⓇ et placez-le une nuit au congélateur pour concentrer la pectine.
Si vous utilisez des roses fraîches, détachez les pétales, disposez-les sur du papier cuisson pour les sécher 1h dans un four à 60° puis réservez-les au sec.
Epluchez et dénoyautez les pêches en récupérant le jus puis coupez-les en petits morceaux.
Versez-les dans la bassine à confiture, recouvrez de sucre et ajoutez 2 c à soupe d’eau de rose. Mélangez bien, filmez la bassine et laisser macérer une nuit à température ambiante.
Le lendemain : Ébouillantez les pots puis déposez-les sur un linge propre.
Placez une assiette au congélateur.
Portez la bassine à feu vif en ajoutant les ½ citrons congelés.
Laissez cuire 15 minutes à feu vif en remuant doucement et en écumant si nécessaire.
Ajoutez les pétales ou les boutons de roses.
Continuer la cuisson en vérifiant la prise de la confiture :
Astuce AlbalⓇ : Versez une c. à café de confiture sur l’assiette froide, si elle se fige c’est que la confiture est prête, sinon continuez la cuisson encore quelques minutes en renouvelant le test de l’assiette froide.
Remplissez les pots de confiture, vissez le couvercle et laissez-les refroidir la tête renversée.
Cette subtile confiture sera encore meilleure si vous attendez une semaine pour la déguster.
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