Chouette, des courgettes !
Ce légume de saison de juin envahit les étals sous forme ronde, verte, jaune, blanche, ou même grise. Il se sélectionne au doigt et à l’œil, bien lisse et bien ferme, et se conserve idéalement 4 à 5 jours dans le bac à légumes de son réfrigérateur.
Côté dégustation, le plus simple et savoureux est de le croquer cru en bâtonnets ou en rondelles (en le rinçant mais sans le peler !).
Et si on souhaite le cuisiner de façon originale, voilà un duo d’options :
- À l’aide d’un rasoir à légumes, vous pouvez sculpter des tagliatelles de courgette, que vous pourrez cuisiner soit crues en salade, soit cuites (quelques minutes à la vapeur, au micro-ondes) ou à la poêle en accompagnement d’une viande ou d’un plat de pâtes.
- À l’aide d’une râpe ou d’un robot, vous pouvez préparer un râpé de courgette, le laisser dégorger une vingtaine de minutes au réfrigérateur dans un sachet Zipper®, puis l’intégrer à la préparation d’une quiche, d’un gratin ou pourquoi pas d’un gâteau au chocolat !