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Venant tout droit d’Angleterre, le banoffee n’est fait que de bonnes choses: banane, caramel, shortbread et chantilly! un vrai régal d’une simplicité enfantine.
Plus gourmand, plus réconfortant et plus simple à faire que le Banoffee, on ne connaît pas ! Une couche de Shortbread, une de banane, une de caramel et de la chantilly, ça ne serait pas la recette du bonheur ?
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Préparation du shortbread
1. Faire fondre le beurre 30 sec au micro-ondes.
2. Ajoutez sucre, farine, maïzena et levure au beurre fondu.
3. Mélangez à la main jusqu’à obtenir un sablage.
Astuce AlbalⓇ : si la pâte est trop humide ajoutez un peu de farine.
4.Préchauffer le four à 180°c.
5. Laissez reposer la pâte 30mn à température ambiante ensuite répartir le sablage sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez à 180°c pendant 10mn. Le sablage doit être bien doré.
Astuce organisation AlbalⓇ : Cette étape peut être réalisée la veille. Vous pouvez même congeler le shortbread cru et ainsi en avoir toujours d’avance. Sacré gain de temps !
Préparation du caramel au beurre salé
1. Dans une casserole mettre le beurre et le sucre, faites chauffer jusqu'à coloration en faisant tourner la casserole au-dessus du feu.
Astuce AlbalⓇ : ne pas utiliser d’ustensile pour mélanger le caramel, c’est le secret d’un caramel réussi !
2. Faire chauffer la crème 20 sec au micro-ondes et la verser dans le caramel. Remuez toujours en faisant tourner la casserole sur elle-même sur feu moyen.
3. Quand le mélange est bien homogène c'est bon!
Astuce AlbalⓇ : afin que le caramel ne continue pas à cuire, réservez-le dans un bol en verre.
Astuce organisation AlbalⓇ : Cette étape peut aussi être réalisée la veille.
Préparation de la chantilly
Astuce organisation AlbalⓇ : Pensez à mettre le récipient dans lequel vous ferez la chantilly au frais 30 mn avant de commencer, ça aidera à faire monter la chantilly !
1. Mettez tous les ingrédients à monter au batteur jusqu’à ce que la crème soit ferme mais pas tranchée ! dès qu’elle est montée stoppez tout !
2. Réservez bien au frais pour que la chantilly tienne !
Dressage
1. Coupez les bananes en fines rondelles.
2. Dans le fond d’une verrine mettre d'abord une couche de sablage shortbread bien émietté, puis 1/2 banane finement tranchée, ajoutez une cuillère à soupe de caramel et répétez l’opération une 2e fois.
3. Terminez par la chantilly en faisant de jolies rosaces à l’aide d’une poche à douille.
4. Pour plus de gourmandise ajoutez un filet de caramel, un peu de cacao en poudre et quelques miettes de shortbread sur la chantilly.
Tartelettes Banoffee
Astuce alternative AlbalⓇ : Vous pouvez servir le banoffee sous forme de tartelettes en fonçant des moules à tartelettes avec la pâte à shortbread crue et la cuire à blanc à 180°c pendant 10mn.
1. Pendant ce temps coupez les bananes en fines rondelles et poêlez-les 3mn dans un peu de beurre et de sucre.
2. Dressez joliment les rondelles de banane dans les fonds de tarte refroidis, ajoutez une bonne cuillère à soupe de caramel et recouvrir de chantilly.
3. Ajoutez un filet de caramel, un peu de cacao en poudre et quelques miettes de shortbread sur la chantilly.
Régalez-vous!
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