À faire avant de congeler des champignons
Le choix
Afin de vous assurer de disposer des meilleurs candidats à la conservation, prenez le soin de trier vos champignons sur le volet, en privilégiant
- Les spécimens les plus fermes.
- Les plus uniformes : le brunissement des lamelles ou de la chair témoigne d’un mûrissement dont il vaut mieux se passer !
- Les mieux structurés : veillez à ce que le chapeau soit parfaitement attaché au pied.
Le nettoyage
Essentiel à la préservation en bonne et due forme des aliments, le nettoyage des champignons est une étape parfois laborieuse mais primordiale, qui permet de les garder durablement propres, sains et frais. Voilà pourquoi il faut s’armer de patience et procéder - de préférence avant le stockage au frigo - à un programme de soin en 4 parties :
- Suppression des éventuelles parties abîmées à l’aide d’un couteau pointu.
- Elimination de la terre et des salissures à la brosse à champignons (ou au torchon). On n’oublie pas d’insister sur les cavités !
- Rinçage à l’eau. On évite de laisser tremper sous peine d’avoir des champignons qui regorgent d’eau et perdent de leur saveur.
- Séchage sur un linge propre ou un papier absorbant.
La conservation au frigo
Avant de congeler ses champignons, on peut les conserver - une fois nettoyés - une semaine maximum dans le bac à légumes de son frigo, en prenant soin de les placer dans un emballage micro-aéré permettant de limiter la condensation, et en évitant le plus possible de trop les entasser les uns sur les autres.
La cuisson
Les champignons étant des aliments particulièrement aqueux, si vous souhaitez préserver leur texture croquante et leur saveur intense, il vaut mieux les congeler cuits que crus. Pour les cuire, vous pouvez les blanchir ou les faire sauter.
Comment blanchir des champignons ?
- Faites bouillir 1 litre d’eau par 100 g de champignons.
- Immergez ces derniers durant 2 minutes dans l’eau frémissante.
- Refroidissez-les immédiatement dans de l’eau glacée.
- Pour finir, égouttez-les sur du papier absorbant.
Faire sauter des champignons
- Coupez-les en morceaux,
- Déposez-les dans une poêle avec un peu d’huile
- Puis faites-les fondre à feu doux jusqu’à ce qu’ils aient dégorgé toute leur eau