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Huîtres chaudes au jambon de Bayonne

crème mousseuse au piment d’Espelette

Découvrez notre délicieuse recette !

Ingrédients

pour 4 portions
25  cl de crème fraîche liquide
500  g de gros sel marin
20   huîtres creuses N°2 ou N°3
2   échalotes
3   tranches de jambon de Bayonne
2   c. à café de piment d’Espelette
1   jaune d’œuf
   fleur de sel
   poivre du moulin
Préparation
15 minutes
Niveau de difficulté

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Préparation

Étape 1

Epluchez et ciselez finement les échalotes. Puis, faites-les revenir dans une poêle avec 30 g de beurre.

Salez et réservez.

Étape 2

Détaillez les tranches de jambon en tout petits dés.

Étape 3

Mélangez énergiquement la crème avec le jaune d’œuf puis ajoutez le piment d’Espelette et la moitié des dès de jambon. Plongez les huîtres 1 min dans une grande casserole d’eau bouillante.

Étape 4

Ouvrez-les, décoquillez-les et replacez-les huîtres dans les coquilles vides.

Étape 5

Disposez-les sur du Papier Aluminium Albal® froissé, pour les caler, sur une plaque de cuisson. Versez la crème dans les coquilles aux ¾ puis parsemez du reste de dés de jambon.

Enfournez 6 à 7 min puis servez aussitôt sur assiette en calant les huîtres sur du gros sel de mer.

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