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Suivez pas à pas nos conseils pour réaliser un délicieux gratin dauphinois.
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Étape 1
Préchauffez le four à 180°C. Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en fines rondelles de la même épaisseur. Ne les lavez surtout pas après les avoir coupées, c’est justement l’amidon contenu dans les pommes de terre qui donnera sa belle couleur dorée au gratin! Épluchez et hachez grossièrement la gousse d’ail.
Étape 2
Disposez du papier cuisson dans le fond d’un plat à gratin et bien chemiser.
ASTUCE: le papier cuisson permettra au gratin de ne pas adhérer au plat et facilitera le service.
Étape 3
Répartissez l’ail haché dans le fond du plat. Versez une couche fine de crème liquide et disposez dessus une première couche de rondelles de pommes de terre en écailles. Assaisonnez avec un peu de muscade, salez, poivrez et arrosez de crème liquide.
Étape 4
Recommencez l’opération jusqu’aux dernières rondelles de pommes de terre et finissez par la crème liquide. Enfournez 30 min à 180°c et baissez le feu à 150°C (th 5). Poursuivez la cuisson pendant environ 40 min.
Piquez avec la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson.
Dégustez !
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