RÉALISER ET CUIRE UN ROULEAU DE FOIE GRAS (MI-CUIT) EN CONSERVANT SA FORME
Pour le foie gras :
- 5g sel fin
- 5 cl de cognac
- 5 cl de porto
- 2g de poivre blanc du moulin
Déroulé : La veille
- Sur une feuille de papier cuisson Albal®, déposer votre foie gras bien à plat. L’Assaisonner correctement sur les 2 faces avec les éléments cités.
- Puis déposer le filet d’anguille fumée au centre du foie gras (découper les extrémités si le filet dépasse du foie gras).
- Refermer le foie gras pour enfermer l’anguille en son centre, commencer à former votre ballotine.Étaler du Film 2 en 1 sur votre poste de travail (sur une longueur équivalente à 2 fois la longueur de votre foie gras).
- Déposer ce dernier au centre du film, puis passer le film dessus, et faire rouler sur votre poste de travail pour former un boudin.
- Cela vous permet également de bien façonner votre boudin, qu’il ait un diamètre de 5cm environ.
- Une fois celui-ci bien formé, il est nécessaire de réitérer l’opération pour bien enfermer le foie gras dans, au final, 2 couches de film. Serrer chaque côté en faisant rouler le boudin, puis faire un petit nœud. Votre ballotine à maintenant sa forme définitive.
- Mettez-la au moins 2h au réfrigérateur avant de démarrer la cuisson.
Cuisson :
- Plonger la ballotine de foie gras dans une grande casserole remplie d’eau, idéalement aux alentours de 80°C (un peu avant l’ébullition donc) pendant 30 minutes.
- Une fois la cuisson terminée, refroidir immédiatement dans une eau très glacée (pour stopper la cuisson).
Le lendemain :
- Émincer finement le chou rouge, mettre à cuire dans une casserole avec 1 c à soupe de beurre et 10 cl d’eau.
- Filmer la casserole avec du film 2 en 1 (pour cuire en gardant au maximum l’eau de végétation), et cuire à feu tout doux pendant 15 à 20 minutes.
- Mixer à chaud, ajouter la cuillère de vinaigre, puis rectifier l’assaisonnement. Réserver votre purée au frais.
- Laver les kumquats, les couper en 4, puis réserver au frais.
- Découper votre foie gras en fines tranches, puis retirer le film, et dresser vos assiettes.
Pensez à faire griller quelques tranches de pain pour servir à coté !