La recette de risotto basique vouée à être revisitée
Ingrédients
(Pour 6-8 personnes):
- 500 g de riz à risotto
- 1,5 l de bouillon (de volaille ou d’herbes)
- 25 cl de vin blanc sec (on peut aussi utiliser du rouge ou du rosé)
- 1 gros oignon ou 2 échalotes
- 25 g de beurre (ou 2-3 cuillères à soupe d’huile d’olive)
Étape 1 : faites (ré) chauffer le bouillon.
Étape 2 : pelez et émincez l’oignon, faites-le revenir quelques minutes à feu moyen dans une grande casserole ou une marmite (de préférence anti-adhésive), ajoutez le riz et faites-le revenir lui aussi quelques minutes à feu moyen-fort (on appelle ça la « tostatura ») le temps que les grains craquèlent, dorent et deviennent légèrement translucides, et que la matière grasse pénètre au cœur du grain.
Étape 3 : arrosez avec le vin et remuez sans cesse pour que le risotto démarre sa cuisson tout en absorbant le liquide.
Étape 4 : incorporez le bouillon louche par louche dans le risotto, et maintenez un remuement continuel nécessaire à une cuisson crémeuse.
Du riz or not du riz ?
Pour mettre votre grain d’originalité dans la recette de base, n’hésitez pas à remplacer le riz à risotto par du riz noir, des pâtes risetti, des coquillettes, de l’orge perlé, du petit épeautre, du quinoa...
Un super bon bouillon maison
Pour vous mitonner des bouillons parfumés et originaux, prenez l’habitude de congeler vos restes de jus de viande et de légumes dans des sachets glaçons.