Ringstr. 99, D-32427 Minden
recettes faciles pour débutants
Ce n’est pas parce qu’on débute en cuisine qu’on ne peut pas épater ses papilles pour autant. Vous avez envie de briller comme un chef ? Voilà un trio de recettes faciles et bluffantes qui vous permettront de régaler directement dans la cour des grands !
Recette facile pour un plat élégant : le tournedos de bœuf
Alors que votre tournedos a été bien choisi (2 à 3 cm d’épaisseur, extra tendre, pris dans le filet du bœuf) a été conservé dans les règles de l’art, il doit être mis à température ambiante 30 minutes avant la cuisson, de façon à bien détendre la viande.
Pour être sûr que le tournedos n’accroche pas à la poêle vous pouvez soit le huiler des deux côtés, soit déposer un petit rectangle de papier cuisson (anti-adhérent) entre la viande et le fond de la poêle.
Ensuite, prenez le temps de faire chauffer la poêle à feu vif (c’est ce qui permettra au tournedos de bien « croûter »), puis déposez-y la viande, et manipulez-la avec une pince ou 2 spatules plates de façon à la retourner sans la percer:
Salez la viande (de préférence avec de la fleur de sel) puis laissez-la reposer 5 à 10 minutes dans un plat en la recouvrant de papier aluminium. De cette manière, ses sucs auront le temps de bien se propager et la viande sera parfaitement tendre… sans refroidir pour autant !
Un accompagnement bluffant en un tour de main : les légumes rôtis
Étapes de préparation (Comptez 250 g de légumes par personne) :
Pour composer une garniture aussi gourmette que gourmande, optez pour un mélange sucré-salé composé de betteraves (pelées puis coupées en quartiers), de pommes (coupées en deux ou en quartiers) et de carottes multicolores (pelées mais conservées entières).
NB : selon la teneur de vos bacs et de vos paniers à légumes, vous pouvez aussi mettre des morceaux de courge (pelée et épépinée), de pommes de terre, de patates douces et de navets.
Et pour les gourmands : recette facile de panna cotta !
Vous avez envie de passer de la théorie à la pratique, et de l’idée à la casserole ? Alors à vos toques, prêts, feu… cuisinez !
Recettes associées