6 façons gourmandes de recycler votre pain rassis
- Croûtons pour la soupe
- Crostinis pour l’apéro
- Chapelure maison (pour crumbles, nuggets et escalopes panées)
- Farce (pour légumes ou volaille)
- Pain perdu
- Mendiant alsacien (Bettelmann)
3 astuces pour prolonger la durée de fraicheur de votre pain
Au frigo : emballez votre pain dans un sachet hermétique, tranchez-le au fur et à mesure de votre consommation, et faites-le légèrement griller avant de le déguster.
Au congélo : emballez des tranches de pain dans un sachet hermétique, puis faites décongelez-les en les passant au grille-pain.
Dans une boîte à pain : pour absorber l’humidité, accompagnez votre pain d’une demie pomme, d’une branche de céleri ou de quelques morceaux de sucre.
Que faire avec du pain dur ?
Croûtons, crostinis et chapelure gourmande
- Coupez votre pain en tranches (crostinis) ou en cubes (croûtons ou chapelure), puis étalez ces derniers sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson.
- Nappez d’un filet d’huile d’olive, saupoudrez de sel, de poivre, d’ail semoule et d’origan.
- Enfournez + ou - 10 min dans un four préchauffé à 210°C, le temps de faire légèrement dorer le pain.
- Pour mixer les croûtons en chapelure, attendez qu’ils aient tiédi.
- Servez les croûtons avec une soupe, servez les crostinis avec un houmous, et utilisez la chapelure pour cuisiner un crumble salé, des nuggets, des cordons-bleus ou des escalopes milanaises.
Conservez plusieurs jours vos croûtons, vos crostinis et votre chapelure, à température ambiante, emballés dans un sachet zippé (en prenant soin de bien vider l’air avant de le refermer).
Que faire avec du pain dur ?
Pain perdu gingembre-cannelle
- Mélangez 2 œufs battus avec 100 ml de lait, 20 g (3 sachets) de sucre vanillé, 1/2 c. à café de gingembre et ½ c. à café de cannelle.
- Déposez 6 à 8 tranches de pain rassis dans un plat rectangulaire ou un saladier, recouvrez-les du mélange œufs-lait-sucre-épices, puis laissez ramollir 5 à 10 min.
- Faites fondre 15 g de beurre salé dans une poêle, poêlez les tranches de pain à feu moyen, environ 1 min de chaque côté, puis servez avec de la compote ou de la confiture maison.
Que faire avec du pain dur ?
Mendiant alsacien ou Bettelmann aux cerises
- Faites tremper (pendant 15 à 30 min) 450 g de pain rassis tranché dans 600 ml de lait tiédi, puis écrasez grossièrement le pain ramolli à la fourchette.
- Ajoutez 150 g de cassonade, 100 g de poudre d’amandes, 1 c. à soupe de cannelle et 5 œufs battus, et si vous aimez ça, parfumez avec 1 ou 2 c. à soupe de kirsch.
- Mélangez-le tout, puis incorporez 1 kg de cerises noires fraiches ou décongelées.
- Versez le tout dans un moule rond d’env. 24 cm de diamètre chemisé avec du papier cuisson.
- Pour faire croustiller le dessus du mendiant, mélangez 2 c. à soupe de chapelure, 1 c. à soupe de poudre d’amandes, 1 c. à soupe de cassonade, et parsemez-en le dessus de la pâte, puis répartissez 40 g de copeaux de beurre par dessus.
- Enfournez dans un four préchauffé à 180°C, et laissez cuire et dorer environ 1 h (la pointe d’un couteau doit ressortir à peine légèrement humide).
Conservez vos restes au réfrigérateur ou au congélateur, emballés dans du film alimentaire ou du papier aluminium .
Maintenant que vous savez mieux conserver et recycler votre pain rassis, découvrez par ici et par là d’autres astuces de cuisine anti gaspi.