Bien choisir et préparer ses citrons
Un citron au meilleur de sa forme se présente lourd et ferme, doté d’une écorce brillante d’un jaune éclatant. Plus son écorce est fine, plus il sera généreux en pulpe et en jus. Plus elle est épaisse, plus vous pourrez profiter de son zeste.
Bien le presser : pour obtenir le plus de jus possible, pensez à faire rouler votre citron sur votre plan de travail en appuyant dessus avec le plat de votre main, avant de le confier à votre presse-agrume.
Bien le peler : pour déshabiller votre citron dans les règles de l’art : utilisez un couteau à lame fine et souple, et commencez par trancher les deux extrémités. Retirez l’écorce colonne par colonne, en tranchant de haut en bas (tout en respectant la courbure du fruit).
Bien le zester : à l’aide d’une râpe ou d’un couteau zesteur, contentez-vous de récupérer le zeste qui est en surface de l’épiderme, et épargnez-vous l’amère membrane blanche et cotonneuse (appelée ziste) accrochée à la pulpe.