Des pêches qui la gardent
Pêches jaunes, blanches ou sanguines, pêches plates, pêches de vigne, nectarines et brugnons : voilà des délices rafraîchissants et savoureux qui font partie des fruits et légumes d’août aussi pauvres en calories que riches en nutriments.
Côté sélection, mieux vaut passer son chemin en cas d’absence de souplesse et de parfum.
Côté conservation, mieux vaut déguster ses pêches dans les 2-3 jours ou les cuisiner :
- en confiture (on utilise 1,8 kg de sucre pour 2 kg de fruits dénoyautés, on laisse macérer fruits et sucre pendant 24 h, puis on fait bouillonner le tout pendant 15 min dans un confiturier),
- en coulis (laisser mijoter pendant 15 min 500 g de fruits dénoyautés coupés en 4 + 100 à 150 g de sucre + le jus d’1/2 citron + 100 ml d’eau à feu moyen dans une casserole aux ¾ couverte, puis mixer le tout et le conserver au frais dans un récipient recouvert de film alimentaire.