Les règles de base
Côté présentation, qu’elle soit vendue en grande surface ou chez un artisan boucher, la viande est conditionnée pré emballée, sous atmosphère, sous vide, ou dans un papier paraffiné spécifique, de manière à optimiser sa conservation avant consommation.
Pour conserver cette viande avant de l’entamer, il vaut donc toujours mieux la laisser dans cet emballage d’origine. Logique et pratique !
Côté réfrigération, c’est avant tout une histoire d’emplacement: il faut impérativement (parole de germes !) conserver la viande dans la partie la plus froide du frigo, juste au-dessus du bac à légumes, de façon à ce qu’elle bénéficie d’une température comprise entre 0 et 4°C.
Une fois l’aliment entamé, pour ne risquer ni germes ni oxydation (les ennemis n°1 de la conservation des aliments, mieux vaut opter pour un conditionnement parfaitement hermétique en remplaçant l’emballage d’origine. Deux options : le recouvrir avec une couche de film alimentaire, ou de papier aluminium. C’est indispensable !