Congeler du brocoli : voici comment faire !
Il est très facile de congeler du brocoli. Voici un aperçu de ce à quoi il faut veiller.
- Préparation : séparez les fleurettes de la tige avec un couteau et coupez-les en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. Pour éliminer les salissures restantes et les feuilles fanées, rincez-les rapidement dans une passoire.
- Blanchir : avant de congeler les portions de brocoli, il faut les blanchir. Ainsi, il conserve son croquant naturel et ne se transforme pas en bouillie à la décongélation. Pour cela, mettre les fleurettes de brocoli dans l’eau bouillante pendant environ trois minutes. Interrompre ensuite le processus de cuisson en retirant les légumes blanchis de la casserole à l’aide d'une écumoire et en les plaçant dans un bol d’eau froide.
Conseil d’expert : préparez quelques Sachets Glaçons Albal®, car les légumes refroidissent mieux dans l’eau glacée. - Congélation : égouttez bien le brocoli et mettez-le dans un Sachet Congélation Ultra-Zip® Albal®. Fermez le sachet en laissant une petite ouverture et expulsez doucement l’air restant. Fermez ensuite complètement le sachet Ultra-Zip® et mettez le sachet au congélateur. Le brocoli congelé peut se conserver jusqu’à 12 mois.
- Décongélation : vous pouvez décongeler le brocoli au réfrigérateur ou à température ambiante, puis préparer de bons plats de pâtes ou d’autres recettes avec le légume précuit. Lorsque vous êtes pressé·e, vous pouvez aussi préparer le brocoli encore congelé. Utilisez pour cela les fleurettes de brocoli congelées et faites-les cuire directement à la poêle ou passez-les simplement au four.
Conseil d’expert : saviez-vous que vous pouvez congeler vos aliments presque sous-vide très facilement ? Et tout ça avec seulement un Sachet Congélation Albal®, et sans équipement de pro ! Remplissez un grand saladier ou votre évier d’eau.
Mettez les fleurettes de brocoli précuites dans un Sachet Congélation et plongez-le sous l’eau, jusqu’à immerger complètement le brocoli à l’intérieur du sachet. Le sachet doit rester ouvert en haut pour que l’air puisse s’en échapper.
Veillez à ce que l’eau n’entre pas dans le sachet. Fixez ensuite une pince juste au-dessus des fleurettes de brocoli pour le fermer et le clipser. Lorsque vous ressortez le sachet de l’eau, l’air a été expulsé et le légume semble avoir été mis sous vide.