Conserver ses légumes à température ambiante
Bon à savoir :
- L’ail se sent particulièrement mieux dans sa peau quand il séjourne à l’air libre. Même dans le cas où ses gousses ont été séparées de sa tête !
- Les avocats mûrissent davantage à température ambiante, d’autant plus s’ils sont emballés dans du papier journal et accompagnés d’un fruit gazeux « climatique » tel qu’une banane, une pomme ou une tomate. Ce type de fruit dégage en effet de l’éthylène qui accélère le mûrissement.
- Les courges risquent moins de pépins de conservation quand elles restent au frais et au sec hors du frigo.
- Les oignons et les pommes de terre (et les patates douces) n’apprécient ni le réfrigérateur, ni la lumière, ni la cohabitation. Il faut donc d’une part les stocker dans un endroit sombre, frais et sec – vive les celliers ! - et d’autre part les éloigner l’un (l’oignon) de l’autre (la patate).
- Les tomates (qui sont d’ailleurs plutôt un fruit qu’un légume !) étant en froid avec la réfrigération, elles doivent être conservées la tige en haut, dans un contenant de type corbeille, qui leur permet de respirer - et de continuer à mûrir - à l’air libre.