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Bûche roulée aux marrons et à l’orange

La Bûche c’est l’indispensable du dîner du réveillon de Noël. Roulée aux marrons et à l’orange, cette bûche facile à faire et à décorer grâce à nos astuces, régalera petits et grands.

Recette de bûche roulée aux accords marrons et orange, délicieuse et facile à faire. Un biscuit roulé, une garniture de chantilly aux marrons et confiture d’orange et des astuces pour réaliser une décoration originale.

Ingrédients

pour 4 portions
4   œufs
80  gr de sucre en poudre
29  gr de farine
40  gr de maïzena
37  gr de beurre
   une pincée de sel
33  cl de crème liquide
20  gr de mascarpone
2  c à s de sucre glace
370  gr de crème de marrons
5  c à s de confiture d’oranges
   Brisures de marrons glacés
   Oranges confites
   Marrons glacés
   Brisures de meringues
250  gr de chocolat noir
Préparation
60 minutes
Niveau de difficulté

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Préparation

Préparation du biscuit roulé

  1. Préchauffez le four à 190°C

  2. Séparez les blancs des jaunes et placez-les dans 2 récipients différents.
     
  3. Tamisez farine et maïzena et faites fondre le beurre.

  4. Ajoutez la moitié du sucre aux jaunes d’œufs et mélangez avec un fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

  5. Montez les blancs en neige avec l’autre moitié du sucre.

  6. Dans ces blancs montés, versez peu à peu les jaunes délicatement pour bien incorporer les 2 masses.  

  7. Ajoutez ensuite le mélange farine-maïzena et versez le beurre fondu délicatement.

  8. Étalez la pâte sur une plaque du four recouverte de papier cuisson Albal. Lissez la surface à l’aide d’une spatule puis enfournez pour 10 min.

  9. Sortez la plaque du four, faites glisser le papier cuisson sur une grille pour laisser refroidir le biscuit.

  10. Couvrez d’un torchon légèrement humide et réservez.

Astuce organisation AlbalⓇ : Le biscuit roulé se congèle très bien. Une fois roulé, emballez-le dans du film fraîcheur AlbalⓇ

Préparation de la crème chantilly marrons

Astuce AlbalⓇ : Pensez à mettre le récipient dans lequel vous ferez la chantilly au frais 30 min avant de commencer, ça aidera à faire monter la chantilly !

  1. Mettez mascarpone et crème liquide bien froide dans la cuve d’un robot.

  2. Montez la crème en chantilly et ajoutez délicatement 185 g de crème de marrons. Réservez au frais.

Préparation des décors en chocolat

  1. Faites fondre le chocolat au bain marie.

  2. Versez le chocolat sur une feuille de papier cuisson AlbalⓇ, étalez une fine couche avec une spatule coudée.
  3. Déposez sur le dessus, une 2éme feuille de papier cuisson AlbalⓇ.

  4. Laissez cristalliser légèrement le chocolat, avant qu'il ne soit trop dur, marquez fortement les pastilles en chocolat à l'aide d'un emporte-pièce.
  5. Déposez la feuille sur un rouleau à pâtisserie pour courber les pastilles.

  6. Lorsque le chocolat est bien cristallisé, détachez les pastilles en chocolat.

Astuce alternative AlbalⓇ :  Notez que cette technique peut s'appliquer au chocolat au lait, blanc ou coloré.

Dressage de la bûche

  1. Nappez le biscuit avec la confiture d’orange, le reste de crème de marrons et la chantilly, parsemez de brisures de marrons glacés.

    Astuce AlbalⓇ: Pour rouler votre biscuit, déposez-le sur une feuille de papier cuisson AlbalⓇ et enroulez-le délicatement sur lui-même.

  2. Pour que votre bûche soit bien nette, coupez les extrémités du biscuit avec un couteau à dents.

  3. Juste avant de servir, mettez le reste de chantilly dans une poche à douille et décorez votre bûche de petits points.

  4. Ajoutez des quartiers d’oranges confites, des marrons glacés, des brisures de meringues et les pastilles de chocolat.


Astuce décoration AlbalⓇ:
Pour que votre bûche fasse le plus bel effet réalisez la décoration au dernier moment. 

Régalez-vous !

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